Présenté par
inspiration

Pergola

Les pergolas servent souvent à accueillir un espace de vie dans la cour arrière. On peut y aménager un salon, une cuisine extérieure ou une simple zone de repos.
Cette construction en bois enveloppe la cour en plus de créer une frontière visuelle. Ne reste plus qu’à personnaliser l’espace pour plonger dans la saison estivale en tout confort.

Bouquet garni

Plusieurs végétaux peuvent devenir des écrans fleuris et colorés qui permettent de créer l’intimité autour d’une résidence. Les grands arbustes feuillus habilleront les espaces très exposés tandis que les plus petits serviront à délimiter un sentier piétonnier, à ceinturer un patio ou une terrasse. Florifères et lumineuses, les vivaces volumineuses organiseront l’espace et établiront les limites de la propriété. Quant aux belles grimpantes, elles enflammeront les murs et les palissades de tous formats.

Zone de détente bien pensée

Le dallage entrecoupé de sagine donne du caractère à l’aménagement paysager. L’intégration du granit récupéré sur le site a été priorisée.

Terrasse chaleureuse

En harmonie avec le style de la maison, l’intégration du bois sur la terrasse près de la maison apporte un côté chaleureux.

Élégance en toute simplicité

Aménagées sous le signe de la fonctionnalité, ce large escalier aux lignes pures et simples facilite les déplacements de la maison vers le jardin, et souligne la linéarité de la résidence. À sa base, la terrasse-sentier étroite et allongée nous guide vers les espaces de vie et crée une illusion de profondeur très agréable. Les insertions de dalles dans la pelouse relient habilement les multiples terrasses qui composent l’aménagement.

Piscine – Vert de gris

Avant la conception de ce projet, il y avait très peu d’espace pour installer une piscine. Or, grâce aux travaux effectués, ce terrain présente désormais plusieurs espaces de vie distincts. Les végétaux, avec leurs beaux pots, soulignent et entourent la maison. Un coin repas, un espace lecture, un coin salon et un espace dédié la baignade font de cette cour un endroit pour vivre heureux et en santé.

Vert de gris

Avant la conception de ce projet, il y avait très peu d’espace pour installer une piscine. Or, grâce aux travaux effectués, ce terrain présente désormais plusieurs espaces de vie distincts. Les végétaux, avec leurs beaux pots, soulignent et entourent la maison. Un coin repas, un espace lecture, un coin salon et un espace dédié la baignade font de cette cour un endroit pour vivre heureux et en santé.

Plaisir en famille

Pratiques et fonctionnelles, ces deux petites terrasses bien distinctes permettent à cette jeune famille de profiter pleinement des plaisirs de vivre à l’extérieur. Disposés de part et d’autre de l’aire de baignade, le coin repas et la zone détente reprennent habilement les courbes et le tracé sinueux de la piscine. Le revêtement de pierres naturelles de type ‘Crazy Work’ délimite bien chaque zone et fait écho aux rondeurs bien présentes dans l’ensemble du projet.

Mariage de formes

Ce concept de terrasse de style contemporain confère un brin de modernité et de fraîcheur à l’aire de baignade. Grâce à l’ajout d’une fine bordure de béton meulé de couleur contrastante qui parcourt les abords de la piscine, ce grand espace détente aux lignes droites et franches s’harmonise désormais parfaitement avec la forme arrondie de cette dernière. Un simple parasol rouge anime l’espace et rehausse les différentes nuances de gris du pavé, du mobilier et de la résidence.

Des espaces invitants et biens pensés

Le design jeune et actuel de cet espace baignade se glisse tout doucement dans ce paysage forestier. Prenant place au niveau du sol, une accueillante terrasse recouverte de grandes dalles de béton finement texturées fait office de salon extérieur. Accessible par de larges marches, une seconde terrasse construite en bois d’ipé invite les baigneurs à la détente et au bain de soleil. L’idée ingénieuse de fractionner l’espace a permis de créer des zones d’activité plus intimes et chaleureuses.

Poésie naturelle

Ancrée au cœur de la montagne, cette superbe terrasse surélevée d’allure contemporaine a été aménagée de façon à être vue de l’intérieur de la résidence. Épousant parfaitement la topographie du terrain, elle fait corps avec le paysage environnant. Afin d’atténuer son impact visuel et de créer une harmonie avec la végétation luxuriante du site, plusieurs matériaux inertes tels que le bois, la pierre naturelle, le pavé, le béton et le verre, ont été habilement agencés.

Espace cosy

Avec ses lignes pures et sa grande sobriété, cette terrasse détente s’intègre à merveille à la plupart des jardins. Ni trop grande, ni trop petite, elle est à la fois intime et conviviale. Sa forme irrégulière rythme l’espace et la fait paraître plus discrète. Son mobilier de couleur foncé ajoute une touche d’élégance tandis que la végétation au port rebondi contraste avec l’aspect linéaire du projet. Placé en bordure de la terrasse, le muret de béton se transforme en banquette pouvant accueillir de nombreux invités.

Élégance et prestige

Pour cette nouvelle construction d’allure contemporaine, le défi était d’aménager une piscine creusée moderne dans un terrain très accidenté et d’organiser des espaces de vie extérieurs qui soient harmonieux et sécuritaires pour toute la famille.

Les murets jouent un rôle capital dans ce bel exemple de jardin en terrasses où se côtoient arbustes et graminées. Le mélange de pierres naturelles et de pavé de béton lisse assure un équilibre parfait de matière à cet aménagement contemporain campé en pleine nature. Les garde-corps de verre et d’aluminium garantissent la sécurité sans toutefois nuire à la vue de ce décor enchanteur.

Cette réalisation a remporté 1er prix dans la catégorie Le tour de la maison du 37e Concours d’Aménagement Paysager de l’APPQ (février 2016).

Vivre au sommet – De nuit

L’objectif de ce projet était d’aménager une terrasse de style moderne aux couleurs neutres et apaisantes. L’équilibre parfait entre les matériaux utilisés tels que le bois et le métal ainsi que les lignes droites des structures et du mobilier contribuent à créer un style épuré et une atmosphère harmonieuse et chaleureuse. L’éclairage feutré ajoute à l’ambiance d’une soirée passée sur le toit!

1er prix dans la catégorie Jardin d’ombres et de lumière du 35e Concours d’Aménagement Paysager de l’APPQ (février 2014)

Vivre au sommet

L’objectif de ce projet était d’aménager une terrasse de style moderne aux couleurs neutres et apaisantes. L’équilibre parfait entre les matériaux utilisés tels que le bois et le métal ainsi que les lignes droites des structures et du mobilier contribuent à créer un style épuré et une atmosphère harmonieuse et chaleureuse. L’éclairage feutré ajoute à l’ambiance d’une soirée passée sur le toit!

1er prix dans la catégorie Jardin d’ombres et de lumière du 35e Concours d’Aménagement Paysager de l’APPQ (février 2014)

Vue sur le fleuve

Profiter pleinement de la vue sur le fleuve faisait partie des demandes des propriétaires de cette somptueuse maison moderne située à Laval. Construite sur un terrain à forts dénivelés, cette demeure aux lignes franches et droites commandait un aménagement paysager minimaliste et sobre.

L’illusion d’une piscine à déversement est parfaite! L’utilisation de matériaux bruts tels que le bois et le béton meulé et lisse s’intègrent à merveille au concept. La verdure tout autour de la cour et les quelques végétaux colorés ainsi que les fines herbes en boîtes dans l’espace repas adoucissent ce décor rectiligne.

Cette réalisation a remporté le 2e prix dans la catégorie Côté cour du 38e Concours d’Aménagement Paysager de l’APPQ (février 2017).

Darveau

Pour ce projet, le mandat était d’aménager les abords d’une piscine existante située à flanc de montagne et d’intégrer, en plein coeur d’une forêt protégée, un jardin sur trois niveaux topographiques. Les propriétaires souhaitaient un vaste espace autour de la piscine pour accueillir une trentaine de convives, une zone gazonnée, de même qu’un potager.

Le choix de matériaux naturels tels que la pierre naturelle et l’utilisation de plantes indigènes et comestibles correspondent parfaitement à la mission du Parc National du Mont Saint-Bruno dans lequel ce jardin est aménagé et contribuent à l’intégrer complètement à la forêt environnante.

Cette réalisation a remporté le 2e prix ex aequo dans la catégorie Métamorphose réussie du 37e Concours d’Aménagement Paysager de l’APPQ (février 2016).

Un brin sophistiqué

Transformer et aménager la cour de manière à maximiser l’espace et prolonger l’esthétique et le caractère sophistiqué de la maison à l’extérieur, tel était le mandat confié par les propriétaires de cette élégante demeure d’aspect symétrique.

L’implantation d’une piscine de forme rectangulaire, l’utilisation de matériaux nobles tels pierres taillées et clôture de verre, de même que le choix de végétaux sobres contribuent à jouer la note « chic et distinguée » de ce jardin contemporain et traditionnel à la fois.

Les zones repas, salon et repos sont bien délimitées dans l’espace et le choix du mobilier préserve l’unicité du décor.

La clôture de verre assure la sécurité autour de la piscine sans réduire la luminosité ni entraver la vue du jardin de l’intérieur de la maison.

Cette réalisation a remporté le 2e prix dans la catégorie Côté cour lors du 39e Concours d’Aménagement Paysager de l’APPQ (février 2018).

Confort moderne en image

Dans cette petite cour de ville, les concepteurs ont usé d’astuces pour intégrer une nouvelle terrasse qui accueille à la fois une zone baignade, un coin repas et un espace détente. La forme carrée du dallage, subtilement reprise dans le tracé de la piscine et de la petite terrasse de bois, procure un sentiment de grandeur à l’aménagement. L’habile positionnement de l’enceinte de verre autour du balcon supérieur vient contrer l’effet d’étouffement que peut engendrer la présence d’un cloisonnement obligatoire autour d’un plan d’eau.

Confort moderne

Ce projet d’aménagement paysager visait à permettre aux propriétaires de profiter pleinement des plaisirs de la cour en créant de grands espaces autour de la piscine pour accueillir famille et nombreux amis. Les lignes droites, les grandes dalles, le choix des végétaux et des textures donnent le ton à ce projet d’allure contemporaine alors que l’ameublement invite à la détente.

Voyage dans la cour

Les propriétaires de ce jumelé montréalais s’en sont remis aux bons soins de notre équipe de conception et d’aménagement pour créer, dans cette cour entourée de talus et de monticules de terre, une oasis de paix où les oiseaux sont bienvenus.

Les fortes pentes ont été aménagées avec de la pierre naturelle et plusieurs espèces de conifères pour envelopper l’espace de vert et créer un univers privé, reposant et agréable à admirer à chacune des saisons. Les différentes textures de matériaux suggèrent des zones définies. Un escalier complètement intégré à l’aménagement de style organique facilite l’accès au sentier perché plus haut tandis qu’une clôture de bois naturel assure l’intimité lors des repas sur la terrasse.

Havre de paix au milieu de la ville

Ce jardin est le prolongement de la résidence. Nous pouvons y vivre en famille, être actif ou encore s’y reposer. Les patios, allées et murets de pierres ainsi que les écrans de planches de cèdre vont chercher différents tons de gris.

Ici, les humains et les oiseaux cohabitent dans un havre de paix au milieu de la ville. Rien n’est monotone, mais tout est doux et fondu …dans un environnement vert.

Terrasse urbaine

Suivant l’agrandissement majeur de style contemporain pour cette résidence anglaise classique, les clients souhaitaient réorganiser complètement leur espace de vie extérieur. La préservation et la mise en valeur de grands arbres sur la propriété ont permis de conserver l’ambiance feutrée de ce jardin bien établi, tout en rythmant les lieux de nouveaux éléments actuels. Toutes les nouvelles constructions qui composent ce jardin sont chics et intemporelles, élaborées selon les besoins des clients et à l’image de la propriété. Ce jardin d’exception a été pensé et fabriqué en grande partie d’éléments uniques, construits sur mesure, tels que la construction des équipements de cuisine et de foyer extérieur, les comptoirs de granit, la clôture intimité et toutes les constructions de bois. Même le choix sobre et classique des végétaux apporte unité et distinction à ce magnifique jardin.

Alba magnifika

Pour ce projet, l’idée était de concevoir un jardin intime, classique et durable pour une jeune famille, en modulant la topographie du site pour y intégrer les différents espaces de vie demandés par les clients tout en conservant le maximum d’arbres matures. Le paysage environnant a servi de toile de fond pour créer un jardin invitant, confortable et dominé par le blanc, qui saura traverser le temps. Au moment de la planification et lors des travaux d’excavation, nous avons protégé, au maximum possible, la quantité d’arbres existants ainsi que le réseau racinaire de ces derniers. Nous souhaitions sauvegarder ce magnifique patrimoine végétal qui donne une ambiance enveloppante au site. La plantation monochrome en blanc et vert a charmé totalement la cliente! À sa demande, seulement ses annuelles ponctueront la couleur tendance de l’année.

Jardin tout de blanc

Pour cette jeune famille qui s’est installée dans leur résidence nouvellement construite, un aménagement complet a été proposé incluant une piscine creusée et des allées de circulation pour rejoindre les différents espaces extérieurs. Dès la première rencontre, les clients nous ont mentionné vouloir s’installer pour le très long terme. C’est avec cette information en tête que nous avons conçu un aménagement paysager confortable, intimiste et utilisant des matériaux durables. Leurs demandes en termes de style ? Des formes et des lignes épurées avec touche de jardin classique. Le vert et le blanc devaient prédominer au niveau des couleurs de la végétation. Des plantations chics étaient également leur souhait. L’arrière-cour offrait déjà une atmosphère rafraichissante grâce au boisé et au ruisseau qui le parcourt. Une proposition de haie mature a rendu intime le jardin par rapport à la rue qui longe la propriété.

Jardin tout en douceur

Cette nouvelle résidence d’allure rustique chic offre d’accueillants et d’enveloppants espaces extérieurs bien définis. Le choix de privilégier les lignes courbes sur toute la propriété apporte fluidité et distinction à cet aménagement paysager. Les jeux de cercles signalent les principaux points d’intérêt, tels l’entrée principale, l’accès à la cour arrière et les zones de vie extérieures. L’harmonie entre les pavés au sol et les matériaux de revêtement de la résidence, la modulation de terrain et les végétaux colorés contribuent à rendre cette propriété accueillante et chaleureuse. L’éclairage paysager que l’on retrouve sur ce terrain amène un effet spectaculaire le soir venu et permet aux propriétaires de profiter pleinement de leur jardin.

Terrasse deux niveaux

Notre mandat pour ce couple dans la cinquantaine était de leur créer des terrasses au niveau du rez-de-chaussée et au niveau du sous-sol. Au niveau supérieur, on devait avoir assez de place pour y placer une table à manger pour 6 personnes, installer un barbecue, ainsi qu’une table à café. L’intimité versus les voisins était également importante, ce pourquoi nous avons proposé l’installation de persiennes qui permettent de varier l’angle des lames pour s’ajuster avec l’angle du soleil. La terrasse que nous avons construite est faite de matériaux composites afin qu’elle requière le minimum d’entretien et qu’elle soit très durable. On y a placé une fenêtre en verre trempé sur le sol, ce qui permet de laisser passer la lumière pour l’espace de vie au niveau inférieur. On a pris soin de conserver la vue vers la rivière.

Jardin à flanc de montagne

La caractéristique la plus importante de ce jardin est qu’il est implanté à flanc de montage. La présence de cette pente naturelle et la présence de grands arbres matures sont ce qui a charmé les clients. La chic façade de la résidence remplit bien sa fonction d’accueil des résidents et des invités. Son apparence assez sobre cache un jardin bien élaboré en cours arrière. Le jardin renferme plusieurs éléments souhaités par les clients, dont un spa, une piscine, une cascade d’eau, un sauna en cèdre, une terrasse et un cabanon, pour y ranger les accessoires. Tous ces éléments ont dû être intégrés en tenant compte de la topographie prononcée et des arbres matures à conserver.

Paravent de gabions dans la cour

Adossé à la haie de cèdres qui borde le terrain, ce paravent unique personnalise le concept et dissimule habilement les appareils de l’aire de baignade. les deux colonnes de gabions rehaussées de jolies jardinières colorées donnent du caractère à la structure.

Coin intimité au jardin

Prenant place sous un imposant abri solaire, le coin repos au mobilier invitant est rapidement devenu un lieu très prisé par les occupants. Ses voilages discrets se referment au besoin pour créer un cocon intime ou tout simplement pour protéger des caprices de dame nature.

 

Coin salon près de l’eau

Les aires BBQ, repas et salon soulignées par des paliers et marches définissent bien et avec légèreté chacune d’elles.

Spa nature

Le spa intégré au sol propose la détente et la méditation. On se laisse bercer par le doux murmure de la cascade.

Une piscine au centre du tableau

La piscine nous invite, que ce soit pour la détente où l’entraînement, elle devient l’élément central de ce tableau magnifique.

Intimité dans la cour

Un bel écran de bois vient donner toute l’intimité voulue à la terrasse et son parasol surdimensionné procure ombre et effet cocooning.

Vivre dehors

Avec cette cuisine extérieure, tous les repas peuvent être préparés et savourés en plein-air.

Coin repas contemporain

Pour allier l’utile à l’agréable, un comptoir lunch de pierre naturelle a été ajouté à cet espace BBQ.

Prolonger les soirées

Intégrer un foyer au gaz à sa terrasse permet de prolonger vos soirées en grande classe !

Arrêter le temps

L’espace idéal pour prendre le temps de s’arrêter et profiter de la vue sur le jardin.

Structurer le paysage

La structure aérienne en bois brut et aux lignes classiques suffisent à délimiter les zones de vie de ce grand jardin !

Un abri au jardin

Une grande pergola de bois recouverte de végétation et un sentier de dalles nous invitent à la détente.

Profitez du moment

Nous vous aiderons à aménager votre terrasse pour vous permettre de profiter de ces moments en bonne compagnie !

Invitation à la détente

Un jeu d’eau dans la piscine et une terrasse aux matériaux nobles suffisent pour s’inviter à la détente.

Comme un rêve

Une vue imprenable. La présence de l’eau. Rien de plus pour un paysage de rêve !

Petite cour paradisiaque

Une piscine creusée demande une bonne planification. Réfléchir à l’intimité recherchée, la luminosité, l’ambiance font partie des sujets à discuter.

Jardin de style japonais

Pour une création sur mesure, des images inspirantes agrafées à différents endroits du projet pour donner un coup de pouce à l’imagination.

Vertdure